info@smkkartinijember.sch.id +62 331 331 737
March 11, 2021 - OLEH Admin

Semang-Art Level Provinsi

Setelah sekian lama absen dari ajang kompetisi regional maupun nasional, kini SMK Kartini Jember sebagai  salah satu sekolah swasta terbaik di wilayah kabupaten jember, memulai debut pertamanya di ajang lomba kompetensi siswa atau yang biasa disingkat dengan LKS.

LKS adalah salah satu ajang bergengsi yang selalu di tunggu oleh para penggiat SMK ditanah air, betapa tidak, LKS adalah tahap seleksi awal untuk nantinya para peserta terbaik tingkat nasional akan di kirimkan menjadi duta indonesia dalam event lomba tingkat internasional yakni world Skills yang di ikuti oleh lebih dari 50 negara dari seluruh penjuru dunia, yang rencananya pelaksanaan event world skills 2022 akan dilaksanakan di Shanghai, China.

Tanggal 24 February 2021, hari rabu, bertempat di salah satu SMK negeri di jember, event seleksi LKS tingkat kabupaten di gelar. Di ikuti oleh 11 peserta yang terdiri dari 8 peserta dari SMK negeri dan 3 SMK Swasta se kabupaten jember, SMK Kartini Jember mengirimkan siswinya sebagai kontestan di ajang ini pada bidang lomba Graphic Design Technology.

Fina Rizki Tinus, Salah satu siswi kelas XII jurusan Multimedia yang terpilih untuk mewakili SMK Kartini Jember di ajang LKS ini, berhasil masuk dalam 3 besar pada seleksi tahap awal, tingkat kabupaten. itu artinya, SMK Kartini jember melenggang ke tahap seleksi selanjutnya yakni tahap seleksi tingkat provinsi jawa timur, yang direncanakan akan di selenggarakan selama tiga hari penuh yakni pada tanggal 8, 9, 10 maret 2021.

Usaha penguatan – penguatan pun dilakukan pihak sekolah SMK Kartini Jember, sebagai persiapan menghadapi seleksi tingkat provinsi nanti. Mulai dari pembahasan point – point rule of WorldSkills Occupational Standarts, penguatan efektifitas penguasaan pada tools – tools aplikasi grafik, mind mapping, kiat – kiat membangun citra visual dengan konsepsi moodboard, manajemen File, time management, maksimalisasi keluaran (output) grafik berorientasi prototype, dan tidak lupa pula penguatan – penguatan mental dan rohani tentunya.

Semangat Optimisme, itulah yang selalu di tanamkan oleh ibu Endang Krisnawati, SE, M.Si selaku kepala sekolah SMK Kartini Jember, baik bagi para peserta didik yang dalam hal ini adalah siswi peserta lomba yakni Fina Rizki Tinus dan juga bagi para pembimbing dan pendidik yakni Ibu Esti Widhi Lestari, S. Sos selaku waka kesiswaan dan Bapak Dedy Haris Setiawan, S. Kom Selaku Kepala Jurusan Multimedia, sebagai tim lomba LKS.

Rasa empati yang diberikan oleh kepala sekolah tersebut tentunya membawa dorongan motivasi tersendiri bagi tim lomba LKS ini, sehingga mampu membangun mental yang lebih kompetitif dan termotivasi lagi untuk lebih giat berevaluasi menuju peningkatan integritas SMK Kartini Jember yang lebih mumpuni.

“Semua impian kita dapat menjadi nyata, jika kita memiliki keberanian untuk mengejarnya.” – Walt Disney